班主任向近20位家长借钱不还

金山网讯 最近,丹徒区炎黄外国语学校的一些家长向京江晚报反映称,很多家长借钱给一位老师后没了下文,一统计才发现,该老师已向家长借款近30万元。

警方的调查更令人咂舌:该老师在就职的前一所学校,以同样的方式借款达100多万元。家长们认为学校未审核到位,有一定责任;学校则称民办学校不需要也没有能力对老师进行政审。律师认为,学校虽然没有责任,但要敲响警钟。

家长

借钱不还的老师

之前曾“借款”百万

炎黄外国语学校小学三年级某班家长张女士告诉记者,去年9月,他们班班主任换成了新来的张老师,张老师以帮其他未交学费的学生交学费、自己买房要贷款等理由,向家长借款,少则大几千,多则几万。“她说有位家长要交学费,但赶过来的话财务要下班了,希望我帮忙垫付1万元,钱过两天就还给我,我觉得她挺好心的,还帮家长交费,我就给她了。”

去年12月,家长们陆续得知张老师四处借钱的事,经统计,班里一共20多位学生,张老师向其中近20位学生家长借钱,目前还欠十几位家长29万多元。家长冯女士说,她借给张老师的钱最多,有10万元。“她分三次跟我借,出于对学校和老师的信任,我没多想,就借给她了,她说分期还我,到现在都没还。”

随后,家长们集体向学校反映,校方组织张老师与家长见面,校方要求张老师给所有借款的家长写下了欠条。但之后张老师并未还钱,家长们选择了报警。

张女士说,“警方调查后发现,张老师之前在丹阳某学校工作,以同样的方式借款100多万元,最后是她的家人帮她还了款。目前张老师已被警方控制,我们想追回借款,必须等案件结束后才能进行民事诉讼。”

家长们认为,学校招老师时没有审核教师档案,存在一定的责任,张老师向家长借了这么多钱,一些家长手头紧,希望学校能够延缓本学期学费的缴纳时间,或者等张老师的赔偿有结果后再交。“校方让我们一周内交清每学期8000元的学费,我们希望能缓一缓。”

校方

已尽义务

学费与老师借钱无关

随后记者来到炎黄外国语学校。学校董事孙女士介绍,张老师是去年8月份招聘进校的,学校审核了张老师的身份证、教师执业资格、学科教学资格证等证件,由于是民办学校,学校没有权力和条件了解职工的历史信息。孙女士还说,就算学校知道张老师之前的情况,也不能以此为由不录取,因为这涉及个人隐私,应聘者很可能以此状告学校。“家长反映此事后,学校立刻采取措施,要求张老师写下欠条,维护家长的合法权益,并安排其他老师代课,保证学生正常上课。”

孙女士说,学校不推脱责任,如果相关部门认为学校有责任,学校一定负责到底,但是学生学费与此事无关,希望家长按时缴纳费用。

律师

学校虽无责,但要多把关

学校对此事有没有责任?江苏大唐人律师事务所律师唐雷洪认为,该教师通过虚构事实、隐瞒真相的手段“借”钱,没有偿还能力也没有合理的用途,符合我国刑法中诈骗罪的犯罪构成要件,如果家长有损失,应由犯罪嫌疑人进行赔偿,而不能向学校主张权利。

此事也给学校敲响了警钟。唐雷洪说,虽然无相关规定对民办学校老师进行政审,但学校对教师的背景应做了解,否则有可能给学校造成困扰、给家长造成损失,建议民办学校尽可能多把关。家长也应正视与教师之间的关系,切勿让犯罪分子钻了空子。

昨天,记者从警方获悉,张某因涉嫌诈骗已被移送检察院,目前已批准逮捕。记者随后再次与家长取得联系,他们表示只是希望学校能够重视此事,学费还是会按时缴纳的,之后将通过法律途径维护合法权益。 (张驰川)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接